Luxo no improviso

Em vez de louças de porcelana e taças de cristal, fundos de garrafa pet, potinhos de geleia e caixas de ovos dão o clima de um encontro descontraído entre amigos

As mulheres vão se lembrar da infância e das brincadeiras com bonecas, os homens, talvez de uma aula de artes no colégio. O certo é que uma recepção organizada só com embalagens reaproveitadas vai gerar assunto para a festa toda, até o último convidado. Para que o encontro fique perfeito, faça uma busca nos armários e nas prateleiras da despensa e separe todos os vidros e tampas disponíveis. Vale consultar os amigos mais próximos para arrecadar mais recipientes.

Se você tem filhos, sobrinhos e afilhados, junte copinhos de iogurte para uma luminária de efeito. Só é preciso fazer furinhos no fundo e encaixar as minilâmpadas de um pisca-pisca. A instalação não passará despercebida no corrimão da sala. Mas dá para variar e instalá-la na porta de entrada, no lustre sobre a mesa da comilança ou até em alguma arvoreta na varanda. Em vez de vasos transparentes, os frascos de perfume darão o tom dos arranjos de mesa. Use flores simples, como cravínias, lisiantos e astromélias em cores que vão de acordo com o restante da decô.

O menu deve ser fácil, mas charmoso. A chef Renata Vanzetto, do restaurante Marakuthai, sugere opções simples e saborosas, que podem ser apreciadas sem frescuras. No lugar dos bowls, use fundos de garrafa pet para servir a soja com curry e uma saladinha de quinua. Essas embalagens servem tanto para porções individuais como coletivas, caso do palmito pupunha assado e do patê de coalhada seca. As caixas de ovos também entram na organização das entradas. Use-as para acomodar tomatinhos cereja, acompanhados de um pesto de manjericão com castanha-do-pará. Como o clima da reunião é descontraído, dá para pendurar garrafas e ressaltar o tema da festa. Use-as ainda com refrescos. Os potinhos de geleia têm duplo uso: enquanto suas tampinhas xadrezes de vermelho e branco são usadas como porta-copos, seus recipientes transformam-se em copos, com canudinhos e novos rótulos, feitos de papel kraft, para escrever o nome do convidado. A amarração da fita é livre, assim como este encontro que promete ficar para a história.
Na mesa principal, os fundos de garrafa pet comportam as sugestões da chef Renata Vanzetto, do restaurante Marakuthai: pupunha assado, patê de coalhada seca, saladinha de quinua e soja com curry. Os tomatinhos cereja foram acomodados em caixas de ovos e acompanham o pesto de manjericão com castanha-do-pará. Por fim, o ganache de chocolate com morangos orgânicos, disposto em potinhos de papinha de bebê, adoça o restinho da festa. Bandeja de melamina, da Coisas da Doris, R$ 75, toalha de mesa, R$ 224, e guardanapo, R$ 12, ambos da Roupa de Mesa

O que restou do perfume foi só a embalagem? Ótimo!
Os frascos reunidos seguramente chamam mais atenção
que vasos comuns com flores – na foto, cravínea
branca e lisianto rosa. Estão sobre bandeja de
metal da Coisas da Doris, R$ 118
 
 
 
A luminária, feita com pisca-pisca e potinhos de iogurte,
realça o corrimão da escada
As tampas das geleias agora são porta-copos. O suco de capim-santo com gengibre e limão foi parar na garrafa de vidro, da Coisas da Doris, R$ 36. Mas até mesmo os modelos de vinho comportam a bebida refrescante. Toalha da Roupa de Mesa, R$ 176


Os potes de geleia viram copos com uma pequena mudança no visual. Ganharam canudinhos e rótulos de papel kraft, arrematados com fitas. Para os convidados, sobra a deliciosa tarefa de escrever seus nomes e personalizar sua bebida
 Receitas:Por Renata Vanzetto, chef do Marakuthai
Pupunha assado

Ingredientes 4 miolos de palmito pupunha
2 colheres de azeite
100 g de parmesão
salsinha, sálvia, alecrim e tomilho
pimenta-do-reino
sal
Modo de preparo
Asse o palmito pupunha com azeite e todos os temperos por uma hora e depois corte-o em cubos. Com a ajuda de um descascador de legumes, tire lascas do parmesão e jogue sobre o palmito. Depois é só servir com palitinhos.
Rendimento: 4 pessoas.

Ganache de chocolate com morangos orgânicos
Ingredientes 200 g de chocolate meio amargo
200 g de chocolate ao leite
200 ml de creme de leite
1 caixa de morangos orgânicos
Tempo de preparo
Em banho-maria, derreta os chocolates e acrescente o creme de leite. Coloque a mistura em copinhos e leve para gelar. Na hora de servir, acrescente os morangos cortados em quatro.
Rendimento: 4 unidades.
Repórter de imagem Camile Comandini Fotos Rogério Voltan

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