Bicos de confeitar

Os bicos de confeitar são pequenos cones de metal ou plástico, com diferentes acabamentos nas pontas.
Utilizados por confeiteiros desde os tempos antigos, hoje se encontra mais de 300 modelos de bicos. Alguns deles se tornam indispensáveis para a confeitagem de bolos.
Os bicos podem ser reconhecidos pela numeração ou pelo nome da classe à qual pertence. Os nomes das classes relacionam, o bico com seu acabamento ou com a função que cumprem.
       
São eles:
Perlê
Tem acabamento redondo liso.
São indispensáveis para fazer trabalhos no sistema de pressão.
Aplicação:
É usado para escrever, fazer ponto perdido, cobertura de placas e imitação de pérolas.
Posição:
Vertical.
Manejo:
A ponta do bico fica mais ou menos 2 mm da superfície.
Solte o glacê até formar pérola, pare e levante verticalmente.
São colocados em série e bem juntos
Movimentos especiais:Renda Labirinto Segure com a mão direita e guie com a mão esquerda.
Não encoste as linhas ou sobreponha no labirinto
Canhotos devem segurar com a esquerda e guiar com a direita, se tiver que virar para a direita, devem virar ao contrário, menos em letra corrida ou impressa.
Contorno
Encoste o bico, levante levemente e aperte fazendo o caminho.
Para terminar aperte, leve o bico de volta a superfície e puxe para cima.
Escrever
Saco de confeitar inclinado, use o braço para guiar.
O bico deve tocar levemente no bolo para cada curva ou linha.
Pitanga
Tem acabamento em forma de estrela.
Permite a decoração de um bolo inteirinho, fazendo uma estrela ao lado de outra.
Também aplicado em arremate de bordas e confluência de cores.
Posição:
Vertical
Manejo:
Aplique + ou - 3 mm da superfície, deposite o glacê e suspenda.
Quanto mais forte a pressão, maior as pitangas
Pitanga Inclinada:
O bico corre em linha reta ou curva sobre a superfície a decorar.
É utilizado também para fazer acabamentos finais do bolo formando conchas.
Movimento especial
Arremates
Para mastros e grades (palitos colocados entre as muradas).
Abaixe o bico até tocar o bolo, o palito fica escondido dentro do bico.
Em seguida solte o glacê ao mesmo tempo em que levanta o bico.
Esse movimento pode ser feito também com o bico coluna.
Pétala
São usados para fazer as pétalas da maior parte das flores em glacê real.
Babado
São bicos especiais para fazer babados.
Dentre eles há duas famílias: uns são lisos e outros serrilhados.
Aplicação:
Bonecas, almofadas, vestidos e bolos de noivas.
Posição:
Inclinada com ângulo obtuso desviado com a outra mão.
Manejo:
Deslocamento da esquerda para a direita.
O bico Babado Folha deve ter movimento contínuo e muito lento para o babado crespo não sair liso.
Serra
Dentro da classe dos bicos serra vamos encaixar os retos e os perlês riscados.
Aplicação:
acabamentos em geral e imitação de madeira.
Posição:
Inclinada
Manejo:
Movimente deslocando em linha reta ou curva, contínua e uniforme.
Folha
Aplicação:
Apesar de serem apropriados para fazer folhas, estes bicos podem ser utilizados com movimento de concha e ziguezague.
As folhas acompanham as flores, canteiros e parreiras.
Assim como os bicos perlê, podem ser substituídos por cartuchos de papel.
Posição:
Inclinada à 3 mm do bolo.
Manejo:
1 - Lisa
Comprima o saco de confeitar, deslocando muito pouco e muito lentamente o bico para a direita, formando a base, depois, diminua a pressão e com um movimento mais rápido, puxe formando a ponta.
Folha maior - maior pressão
Folha longa - mais tempo de pressão e mais extenso o movimento.
2 - Crespa
Faça movimentos curtos, intercalado de pequenas paradas.
Para saliências maiores, faça movimentos mais longos e paradas mais demoradas.
para a diminuição progressiva da largura da folha deve-se  diminuir a pressão sobre o saco de confeitar.
Flores
De diferentes modelos, são reconhecidos por terem um prego no meio. Formam flores simples, mas rápidas e fáceis de fazer.
Manejo da margarida:
Solte o glacê à 2 mm da superfície e apoie o bico no bolo para cortar o glacê no centro. Pinte o miolo (centro) de amarelo
Chuveirinho
Parecem com um dedal e são apresentados em dois tamanhos.
Servem para imitar grama, pêlos de animais ou cabelos de palhaço.
Curvos
São utilizados tanto para a realização de bolos como para acabamentos em geral.
Dois fios:
Aplicação:
Ornamentação de superfície lisa, dá um aspecto bonito com paralelismo ou entrecrusamento dos fios, imitação de ripas, vitrais e papel pautado.
Posição:
Inclinada a 2 a 3 mm da superfície.
Telhado:
Aplicação:
Castelo, quiosque, casinha.
Posição:
Inclinada, igual ao bico serra.
Manejo:
Use a face convexa voltada para baixo.
Coloque um telhado distante do outro (distância menor que a distância do bico) e no espaço formado, puxe o bico com a parte convexa cima e repita o movimento remontando o glacê.
Cordão Rei:
Aplicação:
Arremates das bordas dos bolos, bandejas e tabuleiros.
Posição:
Inclinada:
Manejo:
O furo maior do bico deve estar para cima.
Comprima o saco de confeitar enquanto caminha da esquerda para a direita em círculos e em qualquer sentido.
O movimento deve ser de mão sobre o pulso.
O antebraço continua imóvel.
Esse movimento podem ser repetidos pelos bicos Pitanga, Babado, Cordão  de almofada e Purê de batata.
fonte: Bem feitinho

0 comentários:

Postar um comentário

Boa Festa e volte sempre!!!